乾隆穿梭紅樓夢 看見大清由盛轉衰

清宮劇不是只有後宮故事,國光劇團挑戰以經典文學《紅樓夢》為引,推出《夢紅樓.乾隆與和珅》,安排乾隆穿梭在書中所提到的「太虛夢境」裡,看清楚自己與和珅之間的君臣、父子關係,以及機關算盡之後,大清國勢終將走向滅亡的狀態。

國光劇團藝術總監王安祈表示,劇中安排乾隆愛讀《紅樓夢》,卻又禁止世人讀這本書,其來有自,「乾隆面對盛事志得意滿,但他知道爬得越高、摔得越重,半夜讀《紅樓夢》讀到『豪宴必散』,更是引發他的恐懼,他禁止這本書,其實是不敢面對自己。」

為此,《紅樓夢》裡經典的雙面鏡,也成為乾隆皇帝探測國勢的寶器,王安祈表示,「一面是大清盛事,另一面是落難災民,乾隆皇帝從中了悟,所謂的盛事,不過是一場太虛幻境,他從中對世間時局的變化與人性的多變,都有更深一層的領悟。」

《夢紅樓.乾隆與和珅》由林建華、戴君芳、王安祈三人擔任共同編劇,故事描述乾隆在晚年時期,與親信和珅之間的互動,談論和珅如何體察上意,為乾隆補足祕密小金庫,同時更幫助乾隆走出喪妻之痛,與乾隆二人間的情感密切,更勝父子。

中研院院士王德威表示,「乾隆與和珅,不只是君臣,簡直是共謀與知己,而和珅更是『大藝術家』,少有人像他這樣,能真正鑽進主子的心思,並享受在其中。」

王德威表示,乾隆與和珅的關係,亦君亦臣,互為表裡,「他們互相縱容彼此的慾望與夢想,同時也操縱彼此的慾望拓展,種種冒險故事,就此展開。」

在舞台設計上,劇組也以皇帝的玩具箱「多寶格」為概念,並融合多媒體投影,打造一座可供演員穿梭其中的「機關」,王安祈表示,既是和珅機關算盡的隱喻,同時也是乾隆內心有層層設防的縮影。

中時 李欣恬

相關文章

分享