北韓勞動黨在本月底可能有大決定

北韓今天(8日)在西海衛星發射場進行重大測試,勞動黨也將在本月下旬召開全體大會,商討「重大決定」。外界認為,如果朝美無核化談判在月底前沒有反轉,北韓勞動黨可能在全會上宣布取消暫停政策,重啟核試以及洲際彈道飛彈試射。

北韓去年4月20日召開七屆三中全會,正式宣布從4月21日起停止核試與洲際彈道飛彈(ICBM)試射,制定了暫停政策。當時朝美即將在6月12日在新加坡舉行川金峰會,北韓領導人金正恩在川金峰會上向川普總統承諾,北韓將遵守暫停政策。

但北韓這次以「內外局勢已經發生變化」為由召開勞動黨全體大會,可能會宣布取消暫停政策,重啓核試及ICBM試射。朝美關係突然急轉直下,主要是因為雙方圍繞核談判的立場始終在兩條平行線上。朝美原計劃在11月底至12月初舉行工作級談判,但到底先放寬制裁還是先無核化的核心爭議,雙方至今無法達成妥協。

有看法認為,北韓所謂的重大變化可能就是回到過去的極端對立的懸崖邊緣戰術。從11月下旬開始,美軍特種偵察機頻繁出現在朝鮮半島上空,公開對北韓的動向進行監視,可能也與這一情況有關。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享