去日本吃飯忌諱這動作 女星嘆:台灣人常犯

到國外旅遊總要入境隨俗,而日本離台灣近,不少台灣人經常去日本旅遊。有日本女星就透露,平常台灣人習慣會把筷子平放在碗上,但其實這在日本非常忌諱,是個不吉利的象徵!

日本籍女星梨梨亞在節目《二分之一強》上表示,台灣有很多餐桌禮儀不適合在日本出現,像是含著筷子等等,其中,一般台灣人經常吃飯時把筷子平擺在碗上,這點更是忌諱。

梨梨亞解釋,日本筷子跟過橋在日文裡是一樣的字,過橋指的是過奈何橋,這樣非常不吉利,就如同台灣把筷子插在碗裡一樣。因此日本很多餐廳一定會有筷架在旁邊,而近日不少居酒屋為了省成本沒有提供筷架,她表示,這時可以用筷子的包裝紙來摺一個筷架或者是用碟子來擺筷子,這樣比較有禮貌。

另外,梨梨亞提到,抿掉筷子上沾黏的飯粒在日本也不太禮貌,因此日本吃飯有一個規則,通常會先喝味噌湯,接著故意沾濕筷子,之後吃飯時,米粒就不會黏到筷子上了。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享