安德魯彈琴看見自己 音樂讓人發光

李欣恬/台北報導

瑞士安達國際鋼琴大賽首獎、鋼琴家安德魯.泰森首度來台,為觀眾演奏梅湘、雷史畢基等不同風格的音樂作品。連日來,安德魯已率先在北、高兩地舉辦大師班,和學子分享他的演奏藝術,他表示,彈琴就是發掘自我的過程。

安德魯認為,在漫長的音樂道路上,每個音樂工作者都可以是一道光亮,「我們都是社會的一份子,演奏音樂不只是為自己,實現自我的同時,也有機會影響他人。」

畢業於音樂名校茱莉亞音樂院,安德魯來自美國北卡羅來納,是近年崛起的鋼琴家,他出生於1985年,2015年在瑞士安達國際鋼琴大賽中拿下首獎,一戰成名。

然而,安德魯的演奏版圖,不只有古典音樂,過去也曾參與搖滾樂團平克.佛洛伊德的專輯錄製。首次來台,選曲也相當多元。

安德魯表示,不同樂派作品,能帶給觀眾新的刺激,「在古典音樂有個現象比較特別;演奏者大多不作曲、不從事即興演奏,作曲家則是不常上台表演,因此,聆聽更多不同風格的作品,互相學習,顯得更為重要。」

值得一提的是,安德魯日前才臨危受命,為受傷的鋼琴家安娜.費朵洛娃代打,也在樂壇傳為佳話。

安德魯在台獨奏會,將於12月9日,在台北國家音樂廳登場。

中時 李欣恬

相關文章

分享