獨家》工商界17日將發起挺韓後援會 林伯豐任會長

在國民黨前主席連戰出面整合下,國內重量級工商團體包括工總、商總、工商協進會、三三會等共8大公協會17日將在國民黨中央宣布成立「工商界支持國民黨總統候選人韓國瑜後援會」,並由工商協進會理事長林伯豐擔任後援會會長。

愈總統大選逼近時刻,企業界愈是保持模糊態度,特別是工商團體向來務實,不管誰執政永遠都是支持「政府」,況且,選戰打得如此「難料」,「何必急著表態?」這是企業界的主流想法。

林伯豐卻在此時挺身擔任「工商界挺韓」後援會長,不少熟識他的人都認為,他很勇敢。而包括工總、商總、三三會、台灣工商聯、工商建研會、營造公會也跟著公開扛藍旗挺韓,不少工商界人士也都認為,他們很有勇氣。

這是因為政商界人士都知道,政治關係,在承平時候,算人脈、數關係,以及填寫政商關係網絡卡是有用,在凝聚政治力量上,不但毫無用處,且在發生政治立場對立時,還可能變成為負擔,因此非不得已,不會輕易表態。

然而,林伯豐不但曾公開表示,他是國民黨員,所以支持國民黨提名的候選人。這次挺身擔任工商界挺韓後援會,他坦言,心裡其實是忐忑的,但是因為連戰發話了,「我必須執行。」

林伯豐指出,他們家從父執輩開始與連家有三代交情,而連戰對他們兄弟非常好,「我這個人很重視交情。」雖然,他不認為,企業界在政治上能有多大的影響力,但是,「連主席指示了,我就做!」

而其他公協會願公開扛藍旗挺韓,商總理事長賴正鎰的一番話,可作為代表。他說,工商企業界關切的是經濟、穩定的兩岸關係,誰能夠讓經濟好、穩定兩岸關係,並且讓企業有生意做,企業界就會支持誰。

賴正鎰細數眼前國內觀光產業變「慘業」、能源政策陷入「用肺發電」且恐有限電危機、兩岸政策進入冰河期,ECFA後繼無望還可能停擺,賴正鎰說,在在都讓多數商總會員廠商感到恐慌,進而盼他能代表支持韓國瑜,因為韓提出的主張,比較符合企業界的期待。

工商 譚淑珍

相關文章

分享