韓國瑜為何能贏蔡英文90萬票?黃暐瀚算出來了

國民黨台南市黨部主委謝龍介賭2700片雞排,表示總統參選人韓國瑜一定當選,至少贏90萬票。資深媒體人黃暐瀚則以簡單算數算出,若是菁英藍跟知識藍歸隊,再加上鐵綠其中的一塊,所以才會算出韓國瑜能贏蔡英文90萬票。

黃暐瀚在政論節目《楷道論政》中分析說,韓國瑜過去在高雄市長選舉得到89萬票,這次不可能再得到一樣的票數。所以他在北台灣,必須要把它補回來。因為2018年選舉,國民黨贏民進黨的實質票數是120萬票。其中有個地方有落差,就是台北市,因為台北市長柯文哲那58萬票沒有算給民進黨。如果柯文哲的這58萬票未流到蔡英文那邊,韓國瑜的選票可能會更多一點,再加上去年台北市長選舉丁守中拿到的57萬票,就將近180萬了。

黃暐瀚接著指出,香港反送中事件和韓國瑜相關民調低的部分,會讓180萬票一下子被吃光。可是韓陣營內部還是相信,過去馬英九能做的,韓國瑜未必做得好,但是韓國瑜能做的也有一點,馬英九可能沒那麼強的,就是跟那一些庶民結合,像農漁工、強強滾、文山伯,過去他們並不是國民黨的選民,而這次他們瘋狂支持韓國瑜,若韓國瑜當選後做不好,這些票也會跑掉。可是這一次國民黨確實拿到了過去20年來,所拿不到的那一群鐵綠的其中一塊,所以為什麼謝龍介會說不只贏、還贏90萬票。

黃暐瀚點出,因為他認為國民黨現在在北部,比較菁英藍跟知識藍的這些支持者,民調上來看,因不喜歡韓國瑜挺不下去。可是等到最後,他們進了投開票所,一看到選票上,又有蔡英文、又有韓國瑜的時候,想一想,如果最後他還是投給韓國瑜,那就表示國民黨的基本盤還在,但國民黨又多了另外那一塊,扣掉年輕人跟香港事件所受的影響,所以才會算出韓國瑜還是能贏蔡英文90萬票。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享