《快評》韓侯鐵兄弟 不怕外界見縫插針

國民黨昨天舉行新北大造勢,不僅韓、侯同台破除不合傳言,韓國瑜也順勢宣布全國競總主委是朱立倫,國民黨最後一個月終於完成團結,可以一心一意拚選戰。以行動力掃除各界對黨內心結的猜測,期盼為團結勝選打下成功基石。

新北市長侯友宜一直被懷疑與國民黨總統候選人韓國瑜不和,因為侯在核能、台商回台投資等議題,與韓團隊、國民黨的論述不同,且侯友宜表態不接新北市競總主委,在昨天造勢前,他也未曾跟韓同台,外界質疑,讓人以為兩人是否存在心結。

但事實並非如此,侯是「捕快」性格,韓則是「草莽」性格,兩人一拍即合,韓私下也會叫侯幾聲「大哥」,兩人是鋼鐵兄弟。但是侯友宜有他的做事風格與理念,韓也尊重侯。侯一直堅持「把市政做好,就是最好的輔選」,就算是昨天的造勢,也是在假日的輔選活動。

去年九合一大選,韓國瑜選情一開始還不成氣候時,當時國民黨聲勢最高的侯友宜,就是第一個跨區輔選韓的人,選舉到最後關頭,兩人也連袂出演宣傳片。

民進黨編列8800億前瞻預算,最早開始是新北市遭刁難,被列「零元俱樂部」,侯友宜對此耿耿於懷,這屆縣市長首度一起到行政院開會的時候,韓國瑜當時曾想替侯出一口氣,要直接在會議上開砲,但侯要他先冷靜,好好談,顯見兩人兄弟情。

韓國瑜打的是非典型選戰,侯友宜也是非典型政治人物,他重義氣,不隨別人節奏起舞,而韓也了解侯的脾氣。侯嘴上不說,卻很關心韓的選情,韓提名副手後,侯就致電恭喜,日前韓侯又密會,侯給韓加油打氣。

最耐人尋味的是,侯對韓說,「不到最後一刻不能輕言放棄」,顯然他了解狀況或許不好,但他也沒放棄韓國瑜。如果是兩個不合的人,實在不會講這種話。

國民黨現在的選情,有如《魔戒》電影裡的聖盔谷之戰,陷入看似絕望難以回天的窘境,侯友宜則像最後關頭領著千軍萬馬來營救的甘道夫一樣出現,他不是不輔選,而是他堅持用「做好市政」的方式來輔選,幫韓國瑜拚勝選最後一哩路。

中時 周毓翔

相關文章

分享