台灣漫畫英雄許貿淞辭世 享年82歲

以《武林皇帝》、《神拳流星》、《雄獅》風靡於台灣六零年代的漫畫大師許貿淞,7日晚間辭世,享年82歲。與許貿淞在六零年代各自稱霸一方,並稱為「南許北游」的漫畫家游龍輝感慨,當時的漫畫家在審查制度下並不好過,許貿淞曾因此而傷神灰心,「以他的才華,我想他如果生在美國或是日本,一定會是過得非常好的漫畫家,好在審查制度過去,他終究還是等到了自由創作的年代。」

游龍輝回憶,過去與許貿淞時常一同感慨漫畫家的處境,「當時政府認為漫畫對兒童不良,稱作不良毒物,我們的漫畫被改得亂七八糟。許貿淞的創作風格詼諧幽默,就算我們是那個年代最暢銷的漫畫家,審查委員還是不懂。在台灣漫畫鼎盛的年代,許貿淞是個開朗的人,但隨著審查制度的實行,似乎人也開始變得憂鬱。」

許貿淞在2017年曾接受英國廣播公司(BBC)的採訪,並被BBC冠以「台灣漫畫英雄」之稱。他在提及漫畫審查時坦言「真的非常痛苦」,武俠漫畫中的輕功、掌風、殺人的情節通通不允,「但我喜歡畫畫,而且不忍把這個漫畫丟掉。在後來的許多場合,我遇到其他漫畫家則是會勉勵他們,要創造自己的風格。」

許貿淞於1937年出生,本名為許松山,自1960年起開始創作漫畫,早期多以本名創作,以近百部武俠漫畫馳譽台灣南部,然風光一時的台灣漫畫,卻因漫畫審查制度、盜版日本漫畫的興起而急速衰退。許貿淞仍堅持不懈創作,為國立編譯館特約創作專題,其作品《淡水的前世今生》更獲得了金鼎獎及優良漫畫獎的肯定,近年也獲頒金漫獎的特別貢獻獎,漫畫大師地位無庸置疑。

在近年來,許貿淞除了漫畫以外,也嘗試了國畫創作。資深漫畫研究家李闡曾於許貿淞作品《佛祖傳》的序中提及,許貿淞的佛畫一絕,首創朱砂觀音畫像外,為探究佛教寺廟的景觀、神佛菩薩的造型,許貿淞還踏遍了台灣全島,遠赴大陸山西各大名寺參拜,觀賞壁畫與雕塑,在繪畫上達到「真善美」的境界。

中時 王寶兒

相關文章

分享