唐鳳談網軍:錯誤資訊60分鐘內要澄清

屏東大學8日校慶邀請政務委員唐鳳(中)到校演講,會後師生們與他合影留念。(屏東大學提供/潘建志屏東傳真)

屏東大學8日舉辦校慶,邀請政務委員唐鳳到校演講,有人問到近日來熱門「網軍」議題,「對於網軍帶風向該如何處理?」唐鳳表示,目前相關部會都有「迷因工程」團隊,對於謠言或錯誤訊息要在60分鐘內澄清,避免民眾在腦中形成印象。

這次唐鳳以「大學社會責任:社會創新X地方創生」為主題演講,不過學生對於他的數位專長更有興趣,有人針對近日來「網軍」議題提問,唐鳳表示,網路上的討論有時太片面,有所偏頗,台灣是公民社會,發言不會被恣意要求修改或下架。

此時相關部會會以「迷因工程」團隊因應,將要講述的內容透過包裝,讓人忍不住想透過網路分享。當有網軍試圖帶風向或有謠言散布時,要在60分鐘內給予平衡的資訊或澄清,避免民眾在腦中形成印象。

像之先前網路流傳「一周內染髮燙髮,要罰造型師100萬」謠言,1小時內行政院長蘇貞昌即在臉書,貼出年輕及現在照片的對照梗圖澄清,表示這是針對藥劑廠商標示的規定,自嘲一周內染燙很傷頭髪,可能會變禿頭,讓民眾看了覺得好笑,不再受謠言影響,也會透過網路分享。

他說,台灣連續2年被評為亞洲公民社會空間最大的國家,但針對網路上的錯誤訊息,政府有責任在不影響新聞自由情況下,給予一個正確說法。另外也有人提問對反送中的看法,唐鳳說,香港反送中運動有點像台灣的80年代,公民力量正在形成,這次區議員選舉後,台灣可以協助香港。

中時 潘建志

相關文章

分享