龍鑾潭雁鴨度冬 鳳頭潛鴨數量平穩

白眉鴨。(劉川提供/潘建志屏東傳真)
琵嘴鴨。(劉川提供/潘建志屏東傳真)

時序已入冬季,候鳥陸續飛抵恆春半島的「野鳥天堂」龍鑾潭準備度冬,一批批雁鴨鳥群,將潭面點綴地熱鬧非凡。其中龍鑾潭最具代表性的候鳥「鳳頭潛鴨」(澤鳧),從2013年開始數量大幅滑落,不過近年又逐漸回穩,今年數量又比去年成長。

墾丁野鳥攝影家劉川觀察,今年雁鴨的先頭部隊白眉鴨及小水鴨,早在8月底9月初就飛抵恆春半島,接著赤頸鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨等接續來到。龍鑾潭數量最多,最具代表性的鳳頭潛鴨,則在10月21日首度出現在潭面。他說,今年鳳頭潛鴨數量應該比去年多,詳細數字仍未統計。

除了前述雁鴨,龍鑾潭目前還記錄到羅文鴨、綠頭鴨、赤膀鴨、紅頭潛鴨、大斑背潛鴨等,甚至還有較稀有的花鳧、豆雁、瀆鳧。11月24日上午也發現7隻罕見的小天鵝,雖然只是一日行情,但已讓許多鳥友驚豔;總計目前已觀察到16種。

墾丁鳥達人蔡乙榮說,鳳頭潛鴨數量在2012年至2014年出現數量遽減的現象,原因待查;但2016年起至2018年數量已逐漸回升,大約都有700隻左右。今年詳細數字,將於12月15日進行的新年鳥類調查才能知道

中時 潘建志

相關文章

分享