【跑出新人生1】拚8個月追跨國販毒 刑警終收線卻罹癌

台中市保安警察大隊刑事小隊長吳慎昌,7年前被醫生判定喉癌,這晴天霹靂的消息,猶如判定吳慎昌死刑,當時正在偵辦一起跨國販毒走私案的他,仍決定先將案子偵破,再心無罣礙的接受治療,同時戒除所有不良嗜好,並參加上百場馬拉松,積極抵抗癌症,如今他不但擁有多面馬拉松獎牌,許多同事也受他影響,相約跑出新人生。

12月1日晚間,台南市警局六分局警員曾錦緯,在與家人及友人聚餐唱歌時,突感身體不適趴下昏倒,送醫時無生命跡象,急救後仍告不治,曾男平日不菸不酒,無心臟方面病史,同事聞訊都感到震驚,警察勤務繁重以及過勞等問題再度引發熱議,而這起警員猝死事件,也讓吳慎昌心有戚戚焉。

事情回到7年前的某個深夜,吳慎昌當時正在偵辦一起跨國販毒的案件,就在偵訊室忙著製作毒犯筆錄時,吳慎昌竟突然『燒聲』,接著喉嚨沙啞好幾天,本以為是長繭,多喝幾口水就沒事,但老天卻開了他一個玩笑。

吳慎昌的直屬長官李國興告訴記者,「那8個月來為了等待收案抓人的契機,大家的身體狀態都相當緊繃,加上熬夜輪番轟炸,可能因此才讓他(吳)身體出現異狀。」談起這段「案發經過」,至今仍讓吳慎昌感觸良多。

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

延伸閱讀

中時電子報 CT Want

相關文章

分享