今晨最低溫7.9度 一周氣溫走勢曝光

13縣市低溫特報!今晨最低溫探7.9度 未來一周降雨熱區曝光。(本報資料照)
13縣市低溫特報!今晨最低溫探7.9度 未來一周降雨熱區曝光。(本報資料照)

強烈冷氣團再發威一天,再加上輻射冷卻影響,今全台有出現10度以下的低溫特報擴大到13縣市,中央氣象局預報員劉沛滕表示,今晨最低溫出現在新竹縣寶山的7.9度,白上開始後,冷氣團減弱,各地中午時明顯回溫。未來一周明顯的天氣變化,是周三(11日)、四(12日)又會有一小股涼冷空氣南下,迎風面的雙北地區、宜蘭多會轉濕涼飄雨。

劉沛滕表示,今晨全台出現最低溫10度以下的範圍,跟昨天比是範圍更擴大的,已針對台南以北至新竹、甚至花蓮等13縣市發布低溫特報。不過,早上開始各地便會回溫,周二是穩定的天氣狀況。

氣象局今晨對13縣市發布「黃色燈號」低溫特報,包括了新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、南投縣、嘉義縣、台中市、嘉義市、高雄市、台南市、台東縣、花蓮縣有10度以下氣溫發生的機率。

好天氣直到周三、周四時,會有新的一波東北季風影響,目前觀測還不到冷氣團等級,劉沛滕表示,預估台北低溫約16、17度,但位在迎風面的大台北地區、宜蘭會轉濕涼飄雨,直到周日才恢復穩定的天氣型態。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,今白天起至週二(10日),天氣晴朗穩定,冷空氣減弱,氣溫明顯回升、日夜溫差大。他從模式中看本周並無冷空氣南下,尤其是週五之後愈來愈暖,有暫離冬天的錯覺。

吳德榮說,周三、四(11、12日)微弱東北季風影響,東北部、東部及有局部短暫雨,大台北東側略受影響。周五、六(13、14日)西半部晴朗、天氣逐日回暖,東半部有零星降雨的機率。周六中南部高溫都在30度以上,北部也會回升至接近30度左右,白天微熱的天氣。

天氣粉專「台灣颱風論壇」整理一周天氣概況 :

周一(12/09) ➔ 周二(12/10) :冷氣團減弱,溫度回升

北、宜:白天舒適,早晚偏冷,多雲到晴,偶飄雨。

竹、苗:白天舒適,早晚寒冷,日夜溫差大,晴朗。

中、南:白天溫暖,早晚寒冷,日夜溫差大,晴朗。

花、東:白天舒適,夜晚涼冷,多雲到晴。

周三(12/11) ➔ 周五(12/13) :東北季風吹拂

北、宜:白天舒適,早晚涼冷,多雲到晴,偶飄雨。

中、南:白天溫暖,早晚涼冷,日夜溫差大,晴朗。

花、東:白天舒適,夜晚涼爽,多雲到晴,局部飄雨。

(中時電子報)

相關文章

分享