56隻機器狗AIBO舉行葬禮 同伴一旁誦經

日本機器狗AIBO舉行葬禮 同伴在一旁誦經。(翻攝自 朝日新聞youtube)
日本機器狗AIBO舉行葬禮 同伴在一旁誦經。(翻攝自 朝日新聞youtube)
為機器狗誦經中。(翻攝自 朝日新聞youtube)

機器狗死了也舉辦葬禮!日本千葉縣夷隅市大野的光福寺日前為56台SONY機器狗「AIBO」舉行葬禮,只見機器狗被排在祭壇上,前來祭奠的都是機器狗生前的主人們,還有同伴為牠們朗讀佛經,場面哀戚。

朝日新聞中文網報導,主辦葬禮的是負責修理舊型AIBO的A‧FUN總公司,是由SONY前技師們成立的電氣機器修理公司。AIBO機器狗自1999年起共售出約15萬台。去年1月起開始販售新型AIBO。但64歲的社長乘松伸幸說,他們還是會收到許多老人們求他們修理舊AIBO機器狗。

其實,AIBO為了要提供零件而即將遭分解,辦「葬禮」的目的就是為了撫慰失去狗狗的主人們,不要太傷心。整個儀式先由機器人致詞,接著是2台AIBO朗讀佛經,最後再讓67歲的住持大井文彥誦經。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享