寒流來襲!動物怎禦寒?小爪水獺躲樹洞夢「周公」

小爪水獺躲在漂流木樹洞中舒服的睡覺。(台北市立動物園提供)

冷颼颼!冷氣團來襲,動物怎麼禦寒?自上週開始,受到入冬以來首波大陸冷氣團影響,北台灣氣溫都維持在12-17度之間。台北市立動物園位於群山環繞的木柵地區,因為地形的關係,居高不下的濕度,使得體感溫度更加冷冽!對於來自熱帶地區、習慣溫暖氣候的野生動物們,保育員已陸續啟用了各項禦寒保暖措施,可愛的小爪水獺躲在漂流木樹洞中舒服的睡覺。

二趾樹獺不受低溫影響,每天悠閒緩慢的移動到某個置高點,將自己蜷成一團大睡特睡。(台北市立動物園提供)

進入穿山甲館首先映入眼簾的,是仿河流生態系的水域造景,生活在這裡的魚類,水溫得保持在攝氏28度上下,如果水溫偏低,魚類們的活動力和食慾都會明顯下降,因此水池配備了加熱鍋爐,好在冬季期間不間斷的維持水溫。每當有冷氣團過境,水溫和氣溫相對懸殊時,走在的蜿蜒的步道,便可以看見水面上飄散著白茫茫的蒸氣,形成一片朦朧的夢幻景致,也間接讓館內的溫度變得暖和許多。

戶外區的動物會自己找尋背風處躲避寒風吹襲(大食蟻獸)。(台北市立動物園提供)

個頭嬌小的棉頭絹猴非常怕冷,因此保育員在牠們的巢箱上方,裝設了特製的「陶磁燈」,這是一種會產生熱能但不會發出亮光的加熱器,讓日行性的棉頭絹猴在冬天的夜裡,既能保暖又不會受到光源干擾。至於夜行性的鄰居二趾樹獺「葉黃」,由於身上覆著一層厚厚的毛髮,似乎不受低溫影響,依然每天悠閒緩慢的移動到某個置高點,將自己蜷成一團大睡特睡。

穿山甲館內的水域造景,水溫得保持在攝氏28度上。(台北市立動物園提供)

鳥類們只要身上的羽毛保持乾躁,就像穿了一件保暖的羽絨外套。下雨時栗喉蜂虎們喜歡停棲在高處有雨遮的位置休息,當氣溫偏低的日子裡,牠們還會緊靠在一起互相取暖,另外冬季時保育員也會將餵食的次數增加到每日3-4次(夏季為1-2次),以補充牠們可能因低溫流失的能量。

栗喉蜂虎喜歡停棲在高處有雨遮的位置休息。(台北市立動物園提供)

戶外區的動物,像是水豚、大食蟻獸、蜘蛛猴、黑冠松鼠猴及小爪水獺等,會自己找尋背風處躲避寒風吹襲,室內欄舍也都加裝了地熱設備,面對冷氣團來襲,除了各項保溫設施傾囊而出外,考量動物的生態習性,保育員會適時打開戶外活動場通往室內欄舍的門,讓動物自己選擇要待在戶外或是回去內舍避寒,如果您到了戶外活動場找不到牠們的身影,極有可能就是動物們正躲在室內休息,自主地放「寒假」去了!

棕蜘蛛猴緊靠在一起取暖。(台北市立動物園提供)
寒流來襲保育員必修課~強化熱帶動物保暖措施。(影音由台北市立動物園製作,取自YouTube)
寒流來襲保育員必修課~強化熱帶動物保暖措施。(影音由台北市立動物園製作,取自YouTube)

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享