卡神疑詐9千萬 藍議員:冰山一角

前網協副祕書長趙安華9日早上赴台北地檢署告發「卡神」楊蕙如、網協理事長廖裕輝、祕書長劉中興、「易始」、「寶悍」2公司人員共9人涉嫌詐欺、偽造文書罪。(陳志賢攝)

前中華網協副祕書趙安華9日上午到北檢提告,「卡神」楊蕙如的易始公司3年來與寶悍公司、中華網協利用舉辦「台灣網球公開賽」機會,疑涉以不實單據詐領政府補助逾9000萬元。國民黨北市議員羅智強認為,這只是冰山一角,可以看出有多少政府的奶水在餵養楊蕙如,民進黨卻還在切割,很多事情將會浮上檯面。

「很多事情會浮上檯面!」羅智強表示,他看資料時就發現補助案有很多疑點,中間有很多不合理的地方,並有違法和弊端在裡面,政府有大量補助與「奶水」來餵食楊蕙如,民進黨卻還在切割卡神,利用各種方式規避,至於有人提告就司法處理,還可以再釐清,而自己則是會將資料看得很確實才會出手。

國民黨北市議員游淑慧指出,網協說過不知道金流、沒看過錢、也沒拿到錢,但當時來往的公文她都有,楊蕙如利用網協發函,因為只有網協才有資格申請補助,楊蕙如的民間公司「易始」是沒資格申請的,結果錢卻都進了易始公司,「有影印本發票,我還沒爆!」

對於趙安華提告,游淑慧說,趙應該有資料,但她不認識趙,現在就是楊蕙如怎麼把網協變成人頭?還有人提告,代表還有更多?補助的公文上沒有易始公司,結果出來談判簽名的卻是神通廣大的楊蕙如,體育署不是只能匯補助給網協嗎?

民進黨北市議員洪健益則說,他沒辦法回答,有沒有詐領以及網協的事並不清楚,他是局外人,但敢告就要負法律責任。

洪健益也認為,國民黨在政治上的操作是對的,卡神有沒有貪汙就交給法律,但其實向北市府申請大型國際賽事補助,也是合理。至於日前國民黨議員質疑只有謝系議員收到公文副本,洪直呼「上限1000萬補助,補助只有460萬,這算施壓嗎?我有任何關心去協調體育局嗎?體育局都說沒有,且現在還有謝系嗎?」

民進黨北市議員王世堅則說,任何人都有告訴的權利,就尊重,但這事情,他並不是很了解。但王也酸說,國民黨現在就只是撿到一個扁鑽而已,民進黨執政3年半來,國家方向都是走對的。

話鋒一轉,王世堅痛批,最沒資格講話的反倒是台北市長柯文哲,柯跟楊蕙如都是事主,柯曾邀卡神及北市府顧問蔡壁如、各局處、民間企業人士在某五星級飯店,配合卡神請款,柯不但知情還授意,現在還要再裝傻切割嗎?

中時 張穎齊

相關文章

分享