印尼漁工殺同鄉海拋餵魚 輕判13年

印尼漁工殺同鄉推入海 輕判13年定讞

林偉信/台北報導

去年屏東「明滿祥38號漁船」印尼籍漁工兼廚師ABDUL HALIM,因與同國籍的漁工因廚房使用問題起口角,他持刀殺死對方並推入海中;最高法院維持歷審判決,考量他每日睡眠不足,且需面臨漫長、孤獨、艱苦的遠洋航行,情緒失控犯罪,將他輕判13年定讞。

判決指出,ABDUL HALIM與HARIYANTO都為印尼籍漁工,他們在前年8月6日由境外僱傭方式,從香港登上台籍漁船從事遠洋捕撈作業;去年5月17日漁船行經關島附近海域,他與對方發生口角衝突,他憤而持刀揮砍對方成重傷,再推入大海,屍體致今未尋獲。

台籍船長隔天下午因未見印尼漁工蹤影,經詢問在場漁工後,才發現ABDUL HALIM殺人犯行,於是通報漁業署及海巡署派船前往案發海域搜尋,迄今未能尋獲死者遺體,刑事局鑑識科在漁船採集殘留血跡及相關微物跡證,佐證他殺人犯行。

歷審認為被告因一時偶發之細故持刀砍傷被害人的要害部位,甚至將被害人丟入海中,至今未能尋獲,但依他犯後態度及船長證詞,足見他尚非窮凶惡極之徒,將殺人罪將他判刑13年,執行完畢或赦免後驅逐出境,案經上訴,最高法院駁回確定。

中時 林偉信

相關文章

分享