大溪警包庇業者濫倒垃圾 圖利罪起訴

大溪警分局溪內派出所湯姓警員,去年底與陳姓清運業者經營環保公司,明知未領有廢棄物清除處理許可文件,卻違法收集新北市社區和超商的垃圾,違反堆置在復興山區的國有地,獲利逾80萬元,今年初2人僱用的司機違法棄置遭警當場查獲扣車,湯竟電聯陳男通知取回車子,桃檢依圖利罪起訴。

大溪警分局指出,今年3月發現溪內派出所湯姓員警與陳姓廢棄物清潔商交往過從甚密,立即主動自清偵辦,並報請桃園地方檢察署指揮偵辦,更自案發起將湯警停職。大溪警分局對於員警違法違紀,主動自清嚴辦、決不護短,維護良好警察風紀命脈。

從警近30年的大溪分局溪內派出所湯姓警員,明知陳姓男子未領有廢棄物清除處理許可文件,是違法從事廢棄物清除、處理的業者,卻在去年底與陳男合夥在桃園市復興區經營環保公司,並由湯妻的林姓姐姐擔任名義上的負責人。

陳男自去年8月到今年10月間,違法收集、清運新北市五股區的社區及便利商店廢棄物,違法堆置在新北市五股區的土地,獲利逾71萬,但隨著垃圾越堆越多,2人竟僱用司機,趁夜晚無人開上山,委由熟悉地形的楊男和徐男,以每車1000元的報酬,載運廢棄物傾倒在復興區羅浮里、由原住民族委員會管理的國有土地,年初不到1個月時間,共傾倒10次、18車,獲利約9萬元,直到楊男和徐男2月24日凌晨遭警查獲、當場查扣兩台小貨車。

豈料湯警獲悉,得知小貨車暫時停放在廣場,竟以電話告知陳男停放地點,讓陳男順利取回2台小貨車。

桃園地檢署國土專組主任檢察官李允煉獲報,指揮大溪警分局、廉政署、保七總隊,搜索及傳喚湯姓警員及陳姓清運業者,向桃院聲押獲准,9日依未領有許可文件非法清理廢棄物罪嫌,將陳男、楊男和徐男起訴,檢方更斥湯男身為警員,不但不主動偵辦、調查,反而協助、包庇環保犯罪,從重以圖利罪嫌起訴。

中時 蔡依珍

相關文章

分享