扯!海大系主任被爆用學生名字A獎金

台北海洋科技大學工會今天指控,該校表演藝術系邱主任,冒用系上陳同學名義參加校外學生競賽,得獎後強迫學生交出學校發給的1.5萬元獎金,自己並再申請約1.5萬元的獎助款。陳同學出面揭露這件事,卻遭同學霸凌,現在不敢上學。

台北海洋科技大學工會顧問喬念平表示,邱主任現在只是助理教授,同時在大同大學讀博士班。去年11月30日找上,邱主任找陳同學到辦公室,告訴她在2018TSIA國際美業菁英賽國際特效造型比賽得到第一名,要她以學號進入學生系統,申請獎金。

陳姓學生說,邱主任說她在比賽得第一名,她覺得很奇怪,因為她沒有參加比賽,獲得第一名的也不是她的作品,為何還要她向學校申請獎金?但他還是照做了。過了1、2個月學校將1.5萬元獎金匯到她戶頭,主任要她拿出來給系上,他就去便利商店把錢領出來,主任再拿2000元給他,但沒說什麼。

陳姓學生的媽媽表示,她的小孩從頭到尾都覺得這件事很怪,因此4月底向教育部檢舉,不過並未獲妥善處理。為此,她的小孩不斷被同學言語霸凌,已經不敢上學。今天開記者會,昨天晚上邱主任還傳簡訊給她,要她們母女今天到學校,可以給她們1.5萬元,不知道這是什麼意思?

台北海洋科技大學副校長陳合成回應,參加比賽的學生共有10人,賽前邱主任就跟同學說,報名費及材料費由系上先墊,學生如果得獎可再向學校申請獎金,但這些獎金最後要回到系上。邱同學有交作品參加比賽,並得到第一名,其他同學可以作證,不知為何邱同學還在記者會上提出不一樣的說法。

不過陳合成說,邱主任鼓勵學生出賽,學生獲獎後向學校申請獎金又要回到系上,這是否合理,學校會檢討,也會考慮邱主任的適任性。

教育部則表示,將進一步請學校到部說明或組調查小組查明,學生指控如經查核屬實,該校教師有冒名參賽及冒領本部私校獎補助經費,除追回相關補助款,追究行政責任外,涉及刑事部分亦將移送檢調辦理。

中時 林志成

相關文章

分享