綠批推翻綠能專區鄉民損失重 雲縣:多數地主反對

民進黨雲林縣黨部與縣議會黨團批雲林縣政府沒有與地方溝通、說明,即取消台西綠能專區,把到手的19億中央補助往外推,其中多達17億是農水路等一般公共建設經費,讓鄉民損失慘重。縣府強調綠能專區計畫窒礙難行,因多數地主反對,改為產業園區使用更多元、開發更彈性,同時研發更為環保、低汙染、可循環的綠能產業,而非僅僅鋪設太陽能面板種電。

議員廖秋萍質疑,縣府在否決這19億元計畫時,難道不知道裡面有17億元是要做一般公共建設的嗎?如今經費退回中央,縣府要不要自行替台西鄉興建相關基礎建設?

民進黨雲林縣黨部主委廖丁賜表示,19億相當於雲林縣年度預算的6%,對於已經1、20年未整修改善的台西養殖專業區內道路、排給水等基礎建設多麼重要,可以說是當地養殖業的救命錢,但縣長張麗善就任後卻把這筆錢往外推,完全不顧地方發展需求。

民進黨議會黨團、台西區議員黃淑鈴表示,根據水產試驗所在台西試驗場所做「文蛤立柱式實體光電設施養殖」試驗,文蛤的育成率可以達7成左右,不僅完全不會影響養殖,而且光電設備還能替文蛤遮陽擋雨,更有助於文蛤養殖,又能夠讓養殖業者多一筆收入,收益獲得保障,業者參加意願愈來愈高,縣府漠視民意與地方發展,實在讓人失望。

縣建設處長李俊興表示,該區952位私地主中,僅有3分之1地主同意開發為綠能專區,開發完成後只能做綠能發電使用,若維持文蛤養殖或從事漁電共生,即違反計畫管制規定,必須受罰。

李俊興說,縣府已與工業局成立專案小組並召開會議,討論招商類別,目前著手籌備招商文件,內部程序已完成,預計這周將招標公告上網,未來請開發商整合出一塊完整基地,後續再做後續產業園區報編與開發,「台西產業園區」將整合地方民意,採分期分區方式開發,達到地盡其利、增加就業機會、創造地方繁榮發展。

李俊興強調,縣府在尊重大多數地主的意願,將綠能專區回復原產業園區規畫,是要讓園區使用更多元、開發更彈性,也可推行在廠房屋頂設置太陽光電,並行不悖。

中時 許素惠

相關文章

分享