南市建置公益平台 提升愛心善行效益

台灣不缺愛心,但不少民間捐助卻因過度集中特定對象,造成資源分配不均。台南市政府為使社福資源更有效運用,9日宣布以公益彩券盈餘分配基金建置公益平台,將「提供捐贈資訊的整合」與「資源的媒合」,讓愛心善行效益加倍。社會局表示,目前公益平台已有48個會員,物資捐贈37筆,累積捐贈金額336萬7900元,預計可協助9000人。

市長黃偉哲表示,設置公益平台的發想,緣自多年來經常接到民間慈善團體的反映,指想捐贈現金或物資卻不知道有那些對象真正欠缺,導致民間資源過度集中某些特定族群或行政區,因而造成資源分配不均。

黃偉哲認為,資源過度集中的結果,也容易導致部分受助者覺得物資獲得太容易,不懂得珍惜,甚至還會互相比較慈善單位捐贈物資的好壞,這些現象往往都會讓公益大打折扣,也失去社會救助的真諦。有鑑於此,透過公益平台資訊E化,可以幫助全市社褔資源整合,讓公私協力發揮更大的功能,落實希望家園照顧弱勢優先的城市願景。

社會局也指出,台南市公益平台有2大服務功能,一是「提供捐贈資訊的整合」,藉由各項捐贈資訊登錄,讓註冊會員知道各行政區的捐贈資源情況,進一步達到社會資源分配與共享的目的;另個功能則是「資源的媒合」,透過指定捐贈協助特殊個案,可以擴大弱勢對象的照顧。

社會局還說,該局邀請慈善單位、企業、宗教團體及各區公所等單位召開系統操作說明會後,截至目前公益平台已累積48個會員,其中已登錄平台的物資捐贈筆數有37筆,累積捐贈金額也達336萬7900元,預計各界善心可協助的受益人次近9000人。

社會局還強調,台南市公益平台採會員制,註冊會員方式相當簡單,只要提供申請單位的帳號、密碼、聯絡人姓名、聯絡電話及電子信箱即可申請註冊。由於採會員制,部分功能如「愛心成果」、「我要捐助」及「愛心媒合」功能需註冊網站會員才能瀏覽,歡迎各立案的財團法人、社團法人、宗教團體、企業等單位,一起加入會員,共襄盛舉,藉由串連彼此的愛心,讓善的循環產生更多正面的力量。

中時 洪榮志

相關文章

分享