立委陳超明召開離岸風電廠商協調會 強力要求回饋竹南後龍

國民黨立委陳超明9日上午針對竹南、後龍兩地離岸風電廠商,2年多來始終未對兩鎮民眾進行回饋一事,召集經濟部次長、能源局長以及2家離岸風電廠商開協調會,後龍及竹南兩鎮首長及民代炮轟廠商不重視鄉親感受,更有里長質疑離岸風機影響當地石坷及海瓜子生長,更有鎮代嗆聲發動大規模抗爭,陳超明強烈要求廠商在明年1月24日前回覆,否則後果他難以預料。

苗栗縣竹南、後龍兩地的沿海海域,是國內最早被選定設置離岸風電的場域之一,目前共有海洋風電及海能風電等2家外商得標,其中海洋風電在竹南龍鳳漁港施做的離岸風機已完成試轉,上個月還邀請蔡英文總統前來主持商轉開幕剪彩,目前在龍鳳漁港外海已完成22座離岸風機,另外25座離岸風機則設在後龍鎮海寶里至外埔里間海域。

據悉,苗栗縣離岸風電原由國內廠商上緯公司得標,在完成2座試運轉風機後,有澳洲、英國等外商入股參與,上緯公司出售股權,目前海洋風電及海能風電都操控在外商手裡。2年多前,離岸風電開始推動時,曾經邀集後龍、竹南兩鎮首長及地方民代到海洋大學開說明會,但事後廠商只針對竹南漁會會員進行回饋補貼,但對其它鎮民不聞不問,累積相當的民怨下,立委陳超明才出面召開協調會解決此事。

昨日的協調會由陳超明主持,包括有經濟部次長曾文生、經濟部能源局長游振偉、海洋風電及海能風電兩家廠商代表,以及竹南、後龍兩鎮首長及地方民代等多人到場,地方人士砲火隆隆,強烈要求廠商尊重地方鄉親感受。

陳超明表示,他為了離岸風電廠商未回饋竹南、後龍鄉鎮,承受很大的民意壓力,所以今天才特別召開這場協調會,他特別要求廠商通譯人員,將現場人員抗議內容完全翻譯給外商們聽,他強調他並不是警告廠商,而是建議,希望廠商在明年1月24日過年前給予正面回覆,否則屆時情況發展如何,他很難保證。

縣議員鄭秋風首先起來發難,他表示原先以為離岸風電都沒有回饋,等到彰化參訪,才知彰化的離岸風電廠商回饋當地國中小學校營養午餐,3年有3億3千萬元,苗栗都沒有,他強烈要求廠商比照彰化,讓兩鎮沿岸國中小有回饋營養午餐。

竹南鎮長方進興接著要求能源局要有同套標準,希望要公平,苗栗是全國第一場離岸風電場域,民意要求公平的聲音很強大,希望不要讓竹南、後龍2鎮人民失望。

後龍鎮長朱秋隆說,2年前他受邀到海洋大學參加離岸風電說明會時,就感覺廠商對他們很不尊重,只針對當地漁會補助,完全沒有回饋鄉鎮機制,後龍鎮沿海有許多以海為生的民眾,他要求廠商回饋,而且,廠商只對竹南漁會補貼,後龍南龍區漁會都沒有,結果後龍海域要建的離岸風機比竹南還多,如果廠商不重視後龍民意,那就不要在後龍建置離岸風機。

後龍鎮外埔里長許素瑋更指出,自從離岸風機架設起來後,嚴重影響外埔沿岸合歡、毋乃2座石滬石蚵及海瓜子的產量,今年的石蚵幾乎消失,海瓜子產量也大幅減少,造成沿岸的產銷班無物可採,她懷疑都是離岸風機所影響,要求廠商對居民要有交代。竹南鎮民代表陳幸義更是氣憤表示,開那麼多的會有什麼用?乾脆發動一場大抗爭,讓廠商知道民意。

影門聯結:1、https://youtu.be/14MlwgCFMBY。

中時 謝明俊

相關文章

分享