男子急診室裝可憐 遊走中彰藥局醫院騙錢

1名男子日前到台中梧棲童綜合醫院兒科急診求助,聲稱孩子腸套疊需就醫,因健保卡遺失又是低收入戶,拿不出錢支付醫院押金。多位醫師動了惻隱之心,共捐出4千元讓男子救急,不料男子拿到錢就消失,事後輾轉得知男子竟是「慣性詐欺犯」,醫療同業有多人受騙。

童綜合醫院急診部主任魏智偉表示,這個月7日下午5點多,1名男子哭喪著臉、眼角含淚,帶著轉診單到急診,告訴看診醫師說「孩子在家肚子痛,會嘔吐還解草莓果醬般的大便」,描述得鉅細靡遺,有可能腸套疊,並出現休克症狀。

男子向現場醫師說,診所建議將孩子轉診到大醫院,但因孩子健保卡遺失,院方說要押金,需自費檢查,因低收入戶沒有辦法,只好先請太太將孩子帶回家照顧,他則在附近找能否幫助他的醫院。

看診醫師面對焦急如焚的爸爸,確認醫院可以處理,並告知可以救護車將病童帶來;此時,男子立即打電話聯絡,大罵太太「為何將孩子帶到醫院、我們負擔不起」。

醫師見狀認為以不要再讓小孩子折騰,於是就拿出1千元救急,一旁醫師也紛紛拿出1千或2千元,還有人於心不忍,默默流下3滴眼淚,男子拿到4千元就趕緊離去。

事後醫師打電話去其他醫院關心,發現根本就沒有孩子有腸套疊等相關症狀住院,並得知這名男子遊走中彰地區藥局及醫療院所,以類似手法行騙,造成受騙的醫護人員情緒低落。

魏智偉在臉書發文「三滴眼淚的故事」自嘲,也提醒民眾注意,他表示,男子利用醫護人員的善心欺騙,醫護人員站出來幫助別人應該驕傲,而非內疚,詐騙的人才需慚愧及受到處罰。

魏智偉強調,男子拿著寫有英文字的轉診單,且對病情及醫院社工協助等過程描述詳細,研判應非初犯。轄區警方初步了解,鄰近醫院並未有人受騙,將深入了解,若男子詐騙行為調查屬實,將依法辦理。

中時 王文吉

相關文章

分享