寒流發威 嘉義縣未收成的柑橘6成凍壞了

寒流發威,嘉義縣柑橘採收儘管接近尾聲,仍有不少果農來不及採收完畢,造成嚴重農損,立委陳明文9日邀集農糧署、台南區農改場、縣府農業處等單位至梅山鄉永興合作社勘查。農糧署南區分署嘉義辦事處表示,之後會協助集貨場將受寒害、銷不出去的柑橘給加工廠辦理收購,減少果農損失。

農糧署南區分署嘉義辦事處主任羅山懿表示,目前柑橘價格穩定,為了減少次級品衝擊行情,農糧署會持續追蹤寒害情況,並且適時協助柑橘集貨場媒合食品加工廠,將損傷的果給加工業者收購。

果農劉耀昆表示,他的果園約2.5公頃,有3分之1未採收,這些柑橘上周因寒流影響,雖然口感、滋味不變,但果皮外表賣相不佳,此外,採收的柑橘1周後便會快速腐爛,他整體產量已損失將近3成,附近果農也抱怨柑橘因寒流損失慘重。

台南區農改場副研究員張汶肇指出,柑橘對低溫及雨水極敏感,尤其是成熟度快的柑橘,不過,每個果園情況大不同,小面積種植的果農已全部採收完;但若是種植大面積的果農,則無法及時採收完,待天氣好轉後,果樹會開始落果,就能知道遭凍傷柑橘的確切數量。

陳明文表示,8日接獲梅山柑橘農陳情,為了不讓遭凍傷柑橘流入市面,影響市場價格,隔日趕來勘災,了解到現在初估3成未採收的柑橘,有6至7成凍傷,已請農糧署媒合加工廠,將壞果收入加工廠加工,穩定市場價格。

中時 張毓翎

相關文章

分享