反駁川普 金英哲:北韓完全不會有損失

美朝關係急速轉壞,北韓拒絕談判無核化及進行重大武器測試後,美國總統川普8日警告北韓領袖金正恩,不要採取敵意行為,否則失去一切;但北韓高官金英哲反駁,「完全不會有損失」,呼籲川普不要再信口雌黃及口吐妄言。

根據東網報導,川普在推特寫道︰「金正恩非常醒目,如果他採取敵意行為,他有太多東西會失去,事實是失去一切。」他又稱北韓在金正恩的領導下有很大經濟潛力,但首先要守諾實現無核化,強調這是北約、中國、俄羅斯、日本以至全球的共識。

此外,川普指去年在新加坡與金正恩簽署了強力的無核化協議,警告對方不要破壞與他的特殊關係,或干預明年11月的美國總統選舉。川普日前相隔兩年後,再以「火箭人」稱呼金正恩;此言引起朝方不滿,更反諷「老頭」川普老毛病發作。

對於川普的言論,北韓亞太和平委員會委員長金英哲周一(9日)駁斥他對北韓認知太少及令人失望,反映其內心非常焦急。他強調年底的談判死線將至,若美方態度不變,金正恩將改變對川普的看法,呼籲美方認真考慮解決雙方激烈矛盾的方法。

白宮國家安全顧問歐布萊恩8日,假如金正恩違反對北韓、南韓、美國及全球人民的承諾,沒有實現無核化,「我們將考慮到此事,而我們在工具箱有很多工具」;又稱北韓選擇無核化以外的新方向將是錯誤,並希望朝方履行新加坡峰會的承諾。

美國防長埃斯珀則拒絕回應,北韓恢復核試的假設性問題,但強調華府對美朝對話一直持開放的態度:「國務卿蓬佩奧及特朗普曾表示,我們願意坐下來,我們想展開談判,也想促成北韓無核化。」他指身為防長,第二個任務是支援外交工作。

中時 蔡致仁

相關文章

分享