日相安倍表明任內完成修憲的決心

日本首相安倍晉三9日在臨時國會閉幕記者會上,展現出要在自民黨總裁任期內完成修憲的決心。他說,「修憲絕對不是容易的路,但我想用我的雙手去完成」。

安倍表示,參院改選時執政黨贏得過半數議席,這反映出國民希望能好好討論修憲議題,最近的民調也顯示,輿論也贊成研討修憲議題,但國會上連修改《國民投票法》都沒有完成。

他表示,第一大黨的自民黨要率先促進日本國民對修憲議題的討論,「在接下來(明年)的通常國會的憲法審查會上,通過超越朝野政黨的框架熱烈地進行討論,希望能加速擬定符合令和時代的修憲原案」。

「修憲是自民黨建黨以來的基本方針,我認為實踐選舉所承諾的事是我們的責任,是政治的責任。修憲絕對不是容易的路,但一定要用我們的雙手,我親手去完成。」

有關解散眾院的時機,安倍表示,「如果認為該是問之於民的時候到來的話,我會毫不猶豫的解散(眾院),舉行大選。」

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享