施明德:終結仇恨 不必賣芒果乾

美麗島40週年前夕,當時擔任總指揮的前民進黨主席施明德今(9)日透過臉書貼文指出,終結島國的仇恨、敵意與撕裂,給一個沒有內戰、內耗的台灣,台灣就不會「地動山搖」,也就不必賣「芒果乾(亡國感)」。

根據《中央社》報導,民進黨今天舉辦「美麗島40週年紀念活動」,不過,施明德並未出席。他晚間透過臉書貼文「抱歉!我把美麗島事件40週年私人化了」。

施明德在臉書提到,美麗島事件是台灣現代史上最重要的政治界線;美麗島事件後,台灣從此告別沉默世代,也結束了外來統治,使自由、民主、人權成為台灣今天傲然於世的特徵。這不是獨裁者賞賜的。獨裁者總是掌權至死方休;自由,永遠是反抗者的戰利品。

他說,「這一天」,在現實政治鬥爭中,難免有人想淡化它,有人想抹去它,有人想扭曲它,這很不正常,卻也很正常,但都沒有關係。今天的國民黨人已非當年的壓迫者,敵意猶存。今天的民進黨人極少是當年的奮鬥者,仇恨仍燃。

施明德表示,英靈無淚,反抗者無悔。他們不求回報,祈盼國家元首以包容、尊重、分享大氣引領和解,終結島國的仇恨、敵意與撕裂,給一個沒有內戰、內耗的台灣。台灣就不會「地動山搖」,台灣也就不必賣「芒果乾」。

施明德說,美麗島事件40週年這一天,他決定提前過80歲生日,找個地方,約幾位好友,溫柔地喜悅地慶祝一下。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享