陳其邁:中國未放棄武力犯台 務必落實動員整備

綠營選戰主打亡國感。行政院副院長陳其邁今天主持「行政院動員會報」時表示,中國從來沒有放棄武力犯台的想法,各部會及地方政府絕對不能掉以輕心,務必落實各項動員整備,才能及時支援作戰,保障國民生命財產安全。

陳其邁表示,「全民防衛動員準備法」已於今年6月19日完成修正並由蔡總統公布,今日會議並通過「2021-2022年全民防衛動員準備綱領」,未來幾年動員重點工作已有明確依據,各單位應隨時思考可以精進、創新的地方,以嚴謹、細心的態度,貼近民眾的想法來制定、執行各項動員政策,爭取民眾支持,也讓動員成為保障國家安全的最堅強後盾。

陳其邁指出,動員任務平時積儲總體戰力,協助災害防救;戰時則統合運用全民力量,支援軍事作戰及緊急危難需求。今年我國經歷利奇馬、白鹿颱風、南方澳大橋斷裂等事故,有賴各部會與國軍部隊同心協力,才能有效降低災損,快速完成復原工作,讓民眾儘速回歸原本安穩的生活。

陳其邁在聽取經濟部「油氣動員準備及應變機制」報告後,除肯定經濟部積極推動各項油氣動員準備及演練,並建立應變機制;他也指示經濟部督導台灣中油及台塑石化公司,持續掌握油氣生產調度與輸送儲存設施安全管理,增加油氣動員演練場次,以確保供應穩定無虞。

陳其邁聽取內政部「民防團隊編組與訓練」報告後強調,警政署主管的「民防人力動員準備計畫」,長期依訓練計畫,落實民防團隊基本訓練及民防幹部訓練,有效發揮民防人力支援相關任務效能,並建立應變機制,值得肯定;未來也請內政部協調民防團隊配合參與國防部相關演習,以利於動員實施階段統合運用全民力量,支援軍事勤務及緊急危難應變。

中時 張理國

相關文章

分享