美伊換囚,伊朗總統又要訪日 核僵局有解?

近日美國與伊朗互相交換囚犯後,又傳出伊朗總統魯哈尼本月下旬可能訪日。據新加坡聯合早報網9日報導,日本首相安倍晉三表示,日本正在商討魯哈尼本月晚些時候對日本進行的訪問,以試圖解決伊朗對美國的核武僵局。

路透報導,安倍9日表示,日本希望盡一切努力,促進中東地區的和平。安倍說:「作為努力之一,我們目前正在就魯哈尼總統訪日進行談判。」日本與美國和伊朗都保持著友好關係,日本此前曾試圖緩解美伊兩國之間的緊張關係。

安倍未提供有關魯哈尼訪日的細節,但當地媒體報導稱,這次訪問可能在12月20日或21日進行。日本共同社8日援引外交消息人士的話報導,美國已知會日本安倍政府,不反對魯哈尼訪問日本。美方並要求安倍在與魯哈尼舉行會談後,與美方分享成果。

外交人士稱,魯哈尼可能會在12月20日左右訪問東京。共同社指出,美國政府的高級官員已經通知日本政府,美國同意本次訪問。與此同時,美方也開出了條件,即華府應被告知魯哈尼與安倍的會晤結果。

近日美國和伊朗同意互相交換囚犯。被伊朗以間碟罪囚禁3年的美籍華裔學者王夕越獲釋,遭美國以違反制裁令囚禁的伊朗教授蘇萊馬尼(Massoud Soleimani)亦重獲自由。

據香港01新聞網9日報導,美國總統川普對伊朗願意交換囚犯的事頗感滿意,他在個人Twitter上表示可以與伊朗「來一場交易」,就如他經常所常說的「Make a deal」,川普仍然希望與伊朗談判。

站在美國立場,伊朗這次放軟態度可能是受國內不明朗局勢所致。伊朗自11月因油價上升爆發示威,估計已造成超過200人死亡。伊朗政府的暴力鎮壓使其面臨內外批判,至使伊朗不得不在此時機稍為改變態度。

川普在上任時已多次表示,尋求從其他國家釋放美國囚犯是政府首要任務。加上川普需要與伊朗等國家達成協議,以證明自己的外交實力出眾,交換囚犯將會是一個好開始。

但要說美伊關係已得到改善仍然太早。路透引述美方官員透露,是次美伊交換囚犯,美國未有讓步什麼,包括針對伊朗的制裁。而伊朗則持續要求美國必需放棄制裁,才願意與美國進行談判。目前能夠確定的是,雙方的對話大門仍然打開,雙方可就實質議題展開磋商,美伊局勢有緩和可能。

中時 王嘉源

相關文章

分享