南非黑珍珠奪環球小姐后冠

2019環球小姐(Miss Universe)8日在美國亞特蘭大舉行。來自全球90多位佳麗爭奪后冠,最後由26歲南非小姐唐吉(Zozibini Tunzi)脫穎而出拿下后冠,亞軍是波多黎各小姐安德森(Madison Anderson),季軍是墨西哥小姐阿拉貢(Sofía Aragón)。

來自南非的唐吉身高1米78,雖然沒有外界對膚白的既定美女形象,但她在比賽期間表現的自信談吐與淡定台風,在問答環節被住持問到要教導年輕女孩最重要的事情是什麼,她直言需要教導她們領導力:「領導力在年輕女孩和婦女中長期缺乏,不是因為我們不想做,而是社會標籤了女性應該做什麼。我認為我們女性是地球上最強大的一群,每人都應該被給予機會,沒有什麼比在社會上擁有位置更加重要。」」

唐吉表示如果能夠奪得環球小姐這個殊榮,她希望能夠宣揚美麗的真正定義。她說:「我自小長大的地方,女人都擁有跟我一樣的膚色和頭髮,這些從來不被認為是美麗的。從現在開始,這樣的想法該被打破了。」唐吉畢業於半島角科技大學,主修公共關係及形象管理學,並在廣告公司實習。

唐吉從2017年開始踏入選美生涯,但當年並未入選決賽,直到今年捲土重來,成功奪下南非小姐后冠,代表南非參加環姐選美。她也是第三位南非籍的環球小姐冠軍。

另外一個焦點是緬甸小姐索辛特(Swe Zin Htet),她雖然沒有進入決賽,但她在上周出櫃引起熱議,成為第一個在這場選美中公開出櫃的女同志。索辛特說,「能藉由這個場合公開我是同志,可替緬甸的同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒(LGBTQ)群體帶來很大的影響。」同性戀在緬甸並不合法,最高可判無期徒刑。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享