人權教育學藝競賽 以繪畫展現兒權精神與價值

高雄市教育局9日於小港區桂林國小舉辦「人權教育學藝競賽」頒獎典禮,今年競賽以「國際青少年人權宣言-30條指標」為主題,藉由圖畫的方式讓小朋友了解兒童的各項權利,這次的競賽分別為海報組及四格漫畫組,每幅圖畫都充分展現各個學童對人權的獨特想法。

此次全市參賽的作品共有583件,從中選出35件優選作品公開表揚,並於30日前在桂林國小展出,希望藉由此次展覽讓更多人來認識、關注人權相關議題,使更多的學生及民眾能感受到人權的精神與價值。

其中七賢國小一年級的王暄潁更是在海報組及四格漫畫組雙雙獲獎,他在低年級海報創作組以「國際青少年人權宣言地26條-接受教育的權利」為題,畫出她曾經學過的各種才藝,從中完整詮釋出兒童應有的教育權。

王暄潁媽媽也到場陪同女兒上台授獎,她表示,自己其實是一名美術老師,從小女兒就跟在身邊學畫畫,她們是從學校的簡章得知比賽資訊,決定參賽後她將人權宣言一條一條讀給女兒聽,因為王暄潁學過許多才藝,因此對「接受教育的權利」相當感興趣,才以此作為繪畫主題。

中時 洪浩軒

相關文章

分享