2個月大嬰兒竟染菜花 兇手讓父母都傻了

小小年紀的嬰兒怎麼會得「性病」?一2至3個月大的男嬰寶寶屁股冒出小肉芽,就醫後確診感染HPV(人類乳突病毒),也就是罹患俗稱的菜花。醫師表示,並非100%HPV感染都是透過性行為傳染,推測應該是不小心接觸到成人的口水,加上包尿布有尿疹、皮膚破損,才讓病毒有機可乘。

據中央社報導,台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎指出,HPV並非百分之百都是性行為傳染,也可能透過其他體液接觸傳染。根據美國研究發現,超過1成男性的唾液中帶有HPV、有5%至6%女性的口水中也驗得到。

李秉穎就題出一案,過去曾看過一名1、2個月大的嬰兒,肛門處長了一顆「菜花」,醫師評估各種危險因子跡象,排除嬰兒遭到性侵的可能性,之後現現嬰兒包尿布有尿疹、皮膚破損的情況,因此推測HPV可能透過唾液經由龜裂的皮膚傷口進到體內。由此案例更可證明HPV病毒不只是存在生殖道,且HPV也是有會穿透受損的皮膚跟黏膜,造成感染的風險。他說明,該案指的不是只要碰到有HPV的口水就會遭到感染,而是要透過有傷口的皮膚或黏膜才會中鏢。

HPV是人類乳突病毒,共有100餘種型別,台北醫學大學附設醫院婦產部婦科主任陳菁徽表示,HPV感染是一種性傳染病,但除了性行為之外,仍可能出現接觸傳染個案,甚至廁所的把手、馬桶座墊上也可能就有HPV,男女都有可能被傳染。

李秉穎說,有些人認為HPV感染是骯髒的疾病,一定是做了什麼不安全的性行為才會染病,他指出此觀念不完全正確。HPV除了性傳染之外,還有其他傳染途徑,包括接觸傳染,像是嬰兒透過父母換尿布時感染、毛巾共用等。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享