朱立倫加入韓團隊的起手式:整合藍營大老

國民黨總統參選人韓國瑜(左二)出席新北競選總部成立大會,黨主席吳敦義(右)、前總統馬英九(右二)、新北市長侯友宜(中)、前新北市長朱立倫(左)同台加油。(圖/陳君瑋攝)

中國國民黨前主席朱立倫8日接下2020候選人韓國瑜全台競選總部主委後,隨即拜會黨內各大老。港媒《中評網》分析稱,朱一上任便出手幫韓做整合的動作,顯然是看到韓此次選戰的弱項,就是在資源匱乏狀況下,還無法確實整合。朱的加入剛好成為韓吳間橋樑,起到真正的加分作用。

分析指出,朱立倫9日接連拜訪國民黨前主席吳伯雄和馬英九,並致電給人在台南拚立委選戰的前主席洪秀柱,邀請吳馬洪3人出任韓國瑜聯合競選總部的榮譽主委,3人也都應允。朱提到,由於前主席連戰已是韓的後援會總團長,所以加上這3位前主席,眾人團結可以發揮最大戰力。朱立倫今天還會前往國民黨中央拜會主席吳敦義,商討怎麼樣團結競選總部跟黨部,二合一發揮最大戰力。

分析稱,在選戰進入最後倒數30天的關鍵時刻,朱立倫實際加入韓國瑜競選團隊的運作,一出手便先進行整合的動作,主因是韓之前和黨內大老的關係不算深厚,雖然檯面上沒人說不挺他,但私底下有無真的用力挺才是重點。朱邀大老們擔任榮譽主委,等於把大家拉進這個選戰裡,理所當然眾大老們會更盡心盡力在這場選戰上。

另外,朱立倫要整合的是黨中央和韓國瑜競選團隊的運作,韓在通過國民黨2020初選,由於他並非主席身分,要黨組織系統配合競選節奏,都要透過一層層的關係才能動作。到了近期,黨中央和韓團隊的合作才較之前上軌道,但仍沒有完全到位。

之前擔任過黨主席,也有大選實際競選經驗的朱立倫,當然最知道兩邊配合的問題出在哪裡,出手整合,就是希望能將兩邊關係再扣緊一點,在最後關鍵時刻,才能在有限資源下,發揮最大效應。

分析最後表示,朱立倫的加入除了進行這些實質整合作用外,也可彌補韓國瑜在所謂北部地區的知識藍、經濟藍支持度較低的狀況,呼喚藍營所有支持者歸隊,穩住基本盤後,韓的這場選戰就有勝利的機會了。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享