【風電危國安1】台電掩護包商用陸貨 示範風場恐成賣台基地

台電為如期在明年完成彰化外海的示範風場,不顧國安危機,默許包商引進大陸製盧森堡籍的六腳安裝船,為了掩護包商,竟透過經濟部國營事業委員會(國營會)申請國安審查,引發其他外商不滿反彈,業者擔心此例一開,未來其他開發商可能會循類似管道「繞道」使用大陸船,如此一來,我國的海域水文資料恐將外洩。

12月4日,雲林縣口湖鄉8大養殖區漁民召開記者會,因為養殖業者擔心,離岸風電興建工程可能造成海水泥沙混濁,影響海水品質,要求風電公司作好配套措施,以免影響到養殖業者生計。

由於政府開出「2025年綠電比例達20%」的支票,積極推動能源轉型政策,離岸風電成為這幾年重要推動目標,而台灣首座離岸風場「海洋風電」(Formosa 1)也已於今年11月12日啟動,是風電邁入商業規模的重要里程碑。

依照經濟部能源局的規劃,預計在台灣海域打造約6、7百座離岸風機,為了落實國家政策,經濟部要求風電產業不管是建造、材料,甚至連專業人員都需建立在地化、本土化系統,連施作的工作平台船,都要求不能為大陸製,其中也有國安考量。

但本刊接獲投訴,位在彰化外海的示範風場,台電協助承包商引進的「風機安裝船」,竟然是大陸製造,引發外商及本土廠商強烈反彈,更暗藏我國海域水文資料外洩的國安危機。

業者擔心,此例一開,等於是另類開放大陸船隻進口台灣,中資也可能在海外第三地成立轉投資公司承攬台灣風場業務,循此模式將大陸船隻引進台灣,如此以來,本土廠商將失去優勢。

大陸船隻來台一向是敏感話題。2015年曾有大陸平台工作船通過國安審查,來台參與離岸風電海上氣象塔設置工作,當時就引發爭議。今年初另有業者引進一艘新加坡籍的探勘工作船,也被發現是大陸製造、且未經國安審查,更不符合國產化要求,台電如今竟為了完成示範風場竟罔顧國安疑慮,政府相關部門應立即清查,才能確保國家安全。

台電專業總工程師兼發言人徐造華表示,當初包商將工作船向台電提出申請,由台電向主管機關國營會申請送國安審查時,能源局也有與會,基於包商所提出專業考量,因應彰化外海砂質地形,六腳工作船會比較安全,經過委員會通盤考量,才以特案通過。徐造華強調,該艘工作船的精密設備都非大陸製,只有船身鋼板來自大陸,應不至於構成國安威脅。

延伸閱讀

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享