【風電危國安3】帶頭破壞遊戲規則 台電被批「霸王硬上弓」

台電默許包商引進大陸製盧森堡籍的六腳安裝船進行風電工程,此消息傳出,參與離岸風電工程的包商都傻眼,紛紛痛批:「我們遵守遊戲規則,別人卻不必遵守,我們感覺很受傷。」也有外商表達不滿:「能源局的堅持是不是有破口可以突破?那本土化該不會是一場遊戲一場夢吧?」

包商質疑,得標的比利時商楊德諾不是首次承攬台灣海事工程,2016年才完成高雄港新碼頭的疏浚和造地工程,對台灣的工程標案法規並不陌生,如今卻罔顧台灣禁令,將一艘大陸製的工作船強行塞進離岸風電工程中,而發包的台電竟還幫忙開後門,破壞遊戲規則,「這簡直是霸王硬上弓。」包商不滿的說。

本刊調查,政府當初發展離岸風力發電能源,一方面訂定明確政策框架,吸引許多國際開發商來台投資,另一方面順勢推出產業在地化政策,要求開發商務必落實本土採購,以協助台灣建立本土離岸風電供應鏈,外商或是本土包商紛紛看上這商機,積極投入。

而一艘大陸製的風機安裝工作船動輒50至60億元,歐美製造的售價更高出2成以上,外商遵守我國規定,砸大錢引進符合標準的器材,就是為了搶食台灣這塊乾淨能源大餅,台電默許使用大陸製船隻,豈不是把乖乖聽話的外商當笨蛋。

台電專業總工程師兼發言人徐造華表示,當初包商將工作船向台電提出申請,由台電向主管機關國營會申請送國安審查時,能源局也有與會,基於包商所提出專業考量,因應彰化外海砂質地形,六腳工作船會比較安全,經過委員會通盤考量,才以特案通過。徐造華強調,該艘工作船的精密設備都非大陸製,只有船身鋼板來自大陸,應不至於構成國安威脅。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享