老婦公車迷途記 警靠印章找到回家路

台中市警第六分局市政派出所警員林旻谷、邱俊榮,日前接獲公車司機報案稱其車內有1名疑似失智的姜呂姓老婦人(20年次)坐在公車上,卻不知道要前往何處?警方呼籲,若家中有失智、精神疾病或年長者,可不定時拍存影像將穿著及特徵詳細紀錄,注意其可能活動的範圍。

警方指出,經員警詢問老婦人的年籍資料,卻無法得到答案,老婦人身上未攜帶證件,僅帶了1顆印章,員警先將其帶返所內休息,同時利用印章上的名字逐一比對,查出老婦人戶籍地址位在新北市新店區,立即致電至碧潭派出所,請員警協助至老婦人的住處找尋其家屬,再透過家屬聯繫上與婦人同住於臺中的兒子,協助其返家。

警方表示,經家屬指出,老婦人因過於思念遠住在台北的女兒,趁兒子上班之際,獨自出門欲搭車前往台北,於是在住家附近的公車停靠站隨機搭乘公車;待家人發現時,老婦人已不知去向,於是趕緊至派出所報案請求協助,還好有熱心暖警的協助,讓老婦人能安全回家,其家屬十分感謝員警的幫忙。

警方呼籲,若家中有失智、精神疾病或年長者,可不定時拍存影像將穿著及特徵詳細紀錄,注意其可能活動之範圍,並予以配戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料;申請「預防走失愛心手鍊」,或至直轄(縣)市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔,俾利警方發現時可第一時間確認走失者身分,以協助返家。

中時 陳世宗

相關文章

分享