台南模範警遭槍殺 嫌判19年2月家屬不服

今年6月14日凌晨,台南市刑警大隊45歲偵查佐劉三榮與友人前往位於柳營區的練歌場慶功,不巧與曾有宿怨的48歲男子梅文魁狹路相逢,雙方爆發爭執,劉員遭梅某1槍奪命。案經台南地檢署提起公訴後,台南地方法院10日依殺人、槍砲等罪合併判處19年2月。劉員父親得知指「判太輕,考量上訴」。

合議庭認為,梅某先前已有2次槍砲前科,仍再購買槍彈並持有,嚴重危及社會治安,加上他知道劉員是警員,仍攜帶槍彈赴約,漠視國家法紀,且於商談賠償過程中,僅因劉員一直要求他給予交代,並沒有危害梅的生命或身體言行舉止,梅某竟因不滿劉員未答應他所提出慢慢償還賠償款的要求,即持槍朝劉射擊致死,造成家屬傷痛,並引起社會大眾相當程度之不安,迄今賠償金額無共識也沒有任何賠償,但考量梅犯後坦承部分犯行,月收入僅約2、3萬元,需扶養母親,加上又是殺人不確定故意等情狀量刑。

判決指出,曾獲選模範警察的劉三榮,6月13日晚間與友人在柳營區新開幕的「山秀練歌場」聚會唱歌,慶祝他當選台南市刑大考績委員。直到深夜10點左右,劉員先行離開該店後,14日凌晨將近1點,劉員又因其他友人邀約,二度前往練歌場,並打電話叫梅某前來商討3年前雙方打架傷害的賠償事宜,當場爆發口角。

2人情緒激動愈吵愈凶,梅某突然從友人的背包內取出槍,距離劉員4、5公尺處朝對方開槍,子彈貫穿進入體腔,射穿右肺、橫膈膜、肝臟及腸繫膜,造成劉三榮大量血胸、腹血及右肺塌陷,經送醫急救後,仍不治死亡。

梅某逞凶後逃逸,警方立即成立專案小組展開追緝,當天深夜10點就在高雄市內門區將梅某逮捕到案。

偵訊中,梅文魁供稱,案發當時劉員的口氣讓他失去理智,才會想要開槍,但他是朝劉員所坐沙發的右側開槍,原本只是想要嚇嚇對方,「真的不知道他中槍」,沒有殺害劉員的意圖。

梅某的辯護人也主張,被告只是傷害致人於死、過失致死,並指出,在如此短的距離開槍,受傷部位又在右手臂,並非重要部位,且梅開了一槍後,手槍仍有6、7發子彈,隨時可以再開槍,但梅卻上前抵住劉的頭部,並未再開槍,顯見沒有殺人犯意。但檢方認定梅有殺人犯意,建請從重量刑。

中時 洪榮志

相關文章

分享