隱藏性高血壓最危險 睡眠是關鍵

日間血壓偏低、夜間血壓又突然升高,恐是最危險的隱藏性高血壓。(示意圖/達志影像)

網路紅人「光頭哥哥」日前因出血性腦中風突然病逝,引起外界震驚,醫師表示,平常沒高血壓卻突然中風的隱藏性高血壓最危險!這些人大多日間血壓偏低、夜間血壓又突然升高,因而提高早晨中風風險。

《元氣網》報導,台北榮總臨床研究科主任陳肇文指出,一般人在起床前一小時血壓會慢慢上升,起床後二至三小時血壓最高,中午用餐後,血壓開始下降,直到傍晚再回升。夜間血壓與人體白天排鈉、排水的程度有關,若白天排的不夠,晚上血壓自然會升高。

人體在自律神經調控下,全身血壓會平均分布,但隨著年齡增長,白天排水、排鈉能力下降,自律神經退化,若晚上攝取過多的水分與鹽分,夜間睡覺時血壓就會慢慢升高,甚至超過白天血壓,就是所謂的隱藏性高血壓。如何知道自己夜間血壓高不高?陳肇文說,50歲後晚上若要起床小便兩次以上,男性可能要懷疑有攝護腺肥大或高血壓,女性則很有可能是高血壓。

根據衛福部過去調查,發現有58.8%的民眾都不知道自己有高血壓,陳肇文強調,預防高血壓的第一步就是知道自己白天的血壓,18歲以上民眾每年應至少量一次血壓,有高血壓的人最好每天固定早上起床或晚上睡前量測血壓,並且一地要按時服藥、回診,目前血壓藥大多為長效型,建議高血壓患者晚上服藥,控制好夜間睡眠時的血壓是預防併發症的關鍵。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享