每天喊反滲透 前國安局長:光喊狼來了 何不破幾個間諜案?

民進黨立院黨團藉國安之名,跳過委員會審查準備在本月底通過《反滲透法》草案,對此,國安局前局長蔡得勝今表示,執政者近期不斷高喊反間諜活動,問題是,「他(指蔡政府)是有權力的人,不能只喊狼來了,破幾個間諜案不是更能凸顯問題本質嗎?」

自稱共諜的詐騙犯王立強在澳洲指稱介入台灣選舉後,民進黨立法院黨團隨即拋出《反滲透法》草案,並提案跳過委員會審查,直接逕付二讀,預計本月31日就將在缺乏行政部門、社會各界參與討論的情況下,將人數優勢三讀通過。

對此,國民黨立院黨團今邀請馬英九、國安會前秘書長高華柱、前國安局長蔡得勝、陸委會副主委邱垂正、法務部參事張春暉等人,針對《反滲透法》進行公聽會。

蔡得勝表示,站在國安角度,與他個人一生從事國安工作的立場來說,任何可以保護國安的法規他都該表達感謝與支持,但看到執政者這連串的立法確實令他擔心。

蔡得勝說,反滲透法的旨意是好的,但卻過於急就章、權謀。例如,過去任何國安立法,都是先由國安單位蒐集國內外資訊、法規、漏洞、缺失、執法能力等進行多方研究,再報請政院邀請其他行政機關協商,再送立院討論,這個過程往往需要半年甚至1年以上的時間,但這次卻是由立院黨團提出,卻無政院版本,還逕付二讀,這已建立「以黨意大於民意」的惡例,民主惡鬥會陷入永無寧日。

蔡得勝說,立法若不考慮執行面,將使立法旨意受到挑戰,再好的規範都將流於執行不利的枉然。

對於立法的影響性,蔡得勝說,該法若通過將激化兩岸關係,大陸的武統若成為主流民意,兩岸戰爭風險將更高。

尤其,當全球各國在大陸發展深化關係,台灣與大陸的互動卻到處設限,還處處充滿風險,會不利台灣經濟發展,也讓外商投資止步。

蔡得勝直言,執政者近期不斷高喊間諜活動,「但他是有權力的人,不能只喊狼來了,破幾個間諜案不是更能凸顯問題本質嗎?」該法通過後,相關後遺症帶來的傷害,恐怕將比該法本身還更嚴重。

中時 朱真楷

相關文章

分享