郁慕明VS.青年 搞解剖卻變成黨主席

年輕世代的問題和煩腦是什麼?再努力也買不起房子、找不到好工作,面對上個世代有相對被剝奪感?為了解年輕世代的困境和想法,新黨黨主席郁慕明以行動支持年輕人,中時電子報規劃「郁慕明薪火相傳」影音系列,由30歲以下的多位年輕人,和黨主席連三場直球對決,從低薪談到一國兩制,挖掘年輕世代最急迫問題和想法,10日推出首場談低薪怎麼辦?郁慕明怎麼說?請大家拭目以待。

年輕人想的和政治人物真的不一樣嗎?郁慕明曾強調新黨一向很重視年輕人,從這次提名不分區立委名單即可看出,除了專業問政考量外,不同於其他政黨的,就是多半提名年輕世代。郁慕明雖然已過80歲,但因常和年輕人相處,覺得心境像年輕人,面對座談中楊同學丟出年輕人被說成是草莓族的現況,讓他們有被剝奪感,且都認為努力一輩子也買不起房子。

買不起房子是多數年輕人的痛,還包括鄭同學提出的低薪問題,以及鄧同學提出找不到好的工作機會,有的只能去當外送等。對於現場年輕人提出的困境,郁慕明則提到自己年輕時也有遇到工作不好找的困境,他的第一份工作月薪才300元,後來才慢慢找到自己想走的路,從學藥學後來變做解剖,本行曾是把人切成一塊一塊的,後來更沒想到走到政治的路,竟然變成黨主席。

人生要走的路很難預料,但郁慕明提醒年人要觀察比較,目前哪有競爭力的產業和職業是什麼?幾十年前他當醫學教授時就勸大家不一定要選外科,可以選精神科,沒想到現在是最熱的醫學系所。至於房子問題,新黨提出青年住宅政策,就是考慮年輕人的需求,讓年青人租青年公寓,租久了再補貼就變所有權人。每個世代都有不同的問題要克服,從郁慕明和年輕人的直球對話中,可清楚看到這世代的想法,從一個政治長者的角度來看,郁慕明提供了不同世代的解決方式,以及政黨有心為年輕人解決問題提出的政策建議。

中時電子報 張怡文

相關文章

分享