多年前遭父丟包負氣躲西班牙至今回台有望 父抱38年遺憾亡

台東陳姓原住民17歲時與父親跑遠洋漁船,兩人發生爭吵,陳父憤而將兒子關在船上冰庫中懲罰,並拿走所有文件,陳男也賭氣躲在西班牙小島上,事隔30多年,陳男思鄉情切卻無法返鄉,其親姐姐陳秀蘭透過移民署台東服務站專員陳允萍協助,辦妥相關文件,返鄉團圓有望。

阿美族的陳秀蘭向陳允萍透露,他們原本住在台東市豐里地區,兄弟姐妹共4男4女,二哥在17歲時與父親跑遠洋漁船,未料兩人發生嚴重爭吵,父親把哥哥關到船上的冰庫中處罰,更將哥哥身上所有的證件拿走,不讓他回台灣,二哥也負氣躲在西班牙1座小島上。

陳秀蘭表示,父親在返台後非常後悔,曾到西班牙找尋,但已遍尋不著,然而父親不死心,想藉著跑船的機會不停的去尋找,27年過去,父親在遺憾中過世,又因家中火災燒燬所有文件,家人也都搬離原來住的地方,她則嫁到東河泰源,兄弟姐妹失聯38年。

3年多前,二哥巧遇同鄉,希望能找到家人,輾轉找到五妹陳秀蘭,得知父母都已去逝,非常感慨,也非常想念台東家人,陳秀蘭花了1年多時間四處奔走,希望為二哥辦理相關證件,但都不得要領,最後找上移民署台東服務站專員陳允萍。

陳允萍是台灣民眾黨台東縣立法委員參選人,目前請假跑選舉,他說,雖然原住民不能投票給他,但是看到陳秀蘭徬徨無助,還是放下所有的事伸出援手,目前國內相關文件都已辦妥,分離38年的陳家可望再聚首。

中時 莊哲權

相關文章

分享