年輕義消酒駕撞死人肇逃 父頂罪兩人都判刑

雲林一名年輕義消吳男前年酒後駕車撞死人還逃逸,之後走路回家被爸爸知道後,爸爸竟然走回肇事現場謊稱自己撞死人為兒子頂罪。不過檢察官透過監視器畫面發現當時是「一名年輕人離開現場」事情才東窗事發。這名頂罪的爸爸吳被判刑3月,年輕的義消因過失致死判刑6月、肇事逃逸罪判刑1年6月,最高法院日前駁回吳男針對肇事逃逸判刑1年6月的上訴,全案定讞。

吳男為雲林縣菜販兼義消,民國106年6月28日晚間酒後駕車,於四湖鄉侵入對向車道,撞死呂姓騎士。他肇事逃逸步行返家,吳父得知後趕到現場,向員警謊稱是肇事者。承辦檢察官事後勘驗現場監視器畫面,發現離開現場的駕駛是年輕人,與自首的吳父顯然不同,懷疑吳父頂替,吳男則於案發翌日晚間向警方坦承肇事。

一審雲林地方法院依意圖使犯人隱避而頂替罪,判處吳父有期徒刑3月,得易科罰金,另就吳男業務過失致死罪判刑7月,肇事逃逸罪判刑1年6月,2罪應執行2年徒刑。吳父頂替罪未上訴而定讞。經上訴,二二審認為,吳男雖為菜販,但案發時並非執行業務中,改依過失致死罪判刑6月,得易科罰金,此部分不得上訴而確定。

此外,二審考量吳孟學身為義消,應較常人更清楚肇事逃逸對被害人所生的危害,肇事逃逸罪維持1年6月徒刑。吳男針對肇事逃逸罪上訴第三審,最高法院認為二審判決並無違法之處,日前駁回上訴,全案因此確定。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享