刑訴修正三讀 法務部稱保障被害人權

刑事訴訟法部分條文修正案經立法院三讀通過,法務部10日指出,這次修法通過刑事訴訟程序中明文賦予被害人程序主體地位,使我國對於被害人權利的保障更向前邁進。未來法務部將繼續致力於完善被害人相關的保護措施,秉持司法為民理念,落實溫暖而富有同理心的司法。

法務部指出,刑事司法的目的,並不僅止於側重保障被告人權,也應同時尊重犯罪被害人的程序主體地位,才能夠真正貫徹司法正義。法務部對犯罪被害人保護向來不遺餘力,早自2013年起,就不斷呼籲應參考德國、日本立法例,在刑事訴訟法修正增訂被害人訴訟參加專章,在法制面落實被害人的程序權利,回復被害人在程序中的應有尊嚴。

這次修正通過的規定,就重大案件引進被害人訴訟參與制度,使特定犯罪的被害人得全程參與審理過程,並賦予被害人對於準備程序事項、證據調查及科刑範圍等陳述意見的權利;另賦予得選任代理人及閱覽訴訟卷證,使被害人瞭解訴訟程序的進行及卷證資料內容;並規定在偵查及審判中應注意被害人及其家屬隱私的保護,及開庭時得利用適當遮蔽措施,將被害人與被告、旁聽人加以適當隔離,保護被害人隱私;並使具有一定親屬關係、專業的人或得被害人信賴的人得陪同被害人在場,照顧其情緒。

法務部強調,未來法務部將繼續致力於完善被害人相關的保護措施,秉持司法為民理念,落實溫暖而富有同理心的司法。

中時 張孝義

相關文章

分享