柏林大貓熊雙胞胎出生100天 取名「夢」字輩

據香港01新聞網10日報導,德國柏林動物園9日出生滿100天的一對雄性大貓熊雙胞胎,正式命名為「夢想」及「夢圓」,大陸駐德國大使吳懇當日在命名儀式上致辭時,指牠們的名字意味著「美夢成真」,且寄託對陸德兩國友誼的美好祝願。

這對大貓熊寶寶由旅居德國的6歲大貓熊「夢夢」在8月底誕下,重量約6公斤(13.2磅),預計於2020年初正式與公眾見面。

吳懇當日表示,此次在柏林動物園能順利誕下熊貓雙胞胎,是中德雙方科研團隊共同努力的成果;柏林市長米勒(Michael Mueller)則稱,柏林所有的動物迷都非常關注這對熊貓雙胞胎的成長,牠們對於柏林來說是美好的禮物。

雙胞胎貓熊幼崽的取名問題曾引發關注。柏林當地報紙《每日鏡報》曾就貓熊寶寶命名問題,向其讀者發送了問卷,而根據《畫報》(BILD)獲知的初步統計結果,「香香」+「港港」(Hong + Kong)的組合位居榜首,緊隨其後的是「陰」+「陽」,「乒」+「乓」。

還有部分讀者建議,貓熊寶寶應當命名為「天天」+「安門」。其餘的命名建議則大多不具政治含義,比如「熱狗」+「薯條」,或者「酸酸」+「辣辣」。

「夢夢」與另一隻雄性大貓熊「嬌慶」是在2017年6月抵達柏林。根據柏林動物園與大陸野生動物保護協會簽署的研究合作協議,牠們會在德國生活15年;至於「夢想」及「夢圓」就會在柏林生活2至4年後送回大陸。

中時 王嘉源

相關文章

分享