反恐有效 菲律賓南部將可解嚴

菲律賓總統府發言人周二表示,在政府軍兩年持續強力打擊,菲律賓南部的伊斯蘭激進組織已大為萎縮,計畫決定解除當地的戒嚴令。

美聯社報導,2017年5月23日,菲律賓南部的民答那峨島(亦稱棉蘭老島)爆發「馬拉維危機」(Battle of Marawi),數百名與IS集團結盟的武裝分子,佔領了馬拉維市的建築物、商業區和社區之後,總統杜特蒂立即下令民答那峨島全面戒嚴,並動員部隊投入作戰。經過五個月的猛烈空襲和地面攻勢,還有美國和澳洲偵察機的幫助下,終於平息了這場戰役,平民大約死難1千多人,而政府軍死亡168人、傷1400多人,而激進份子死亡900多人,12人被俘。

杜特蒂認為當地的武裝分子殘餘勢力仍在,因此有必要繼續戒嚴,根據菲律賓憲法,總統有權在特定地區宣布實施不超過60天的戒嚴。在戒嚴令到期後,經總統提議並獲國會批准,戒嚴令可以延長,於是2018年12月,菲律賓國會批准再次延長南部戒嚴令至2019年底。

杜蒂特在聽取國防安全顧問的評估後,決定不會再次長戒嚴令,安全顧問表示,恐怖份子、極端主義者因為人員損失、主要幹部陣亡,以及武備用盡,已經難以維持。

菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)告訴總統杜特蒂,伊斯蘭激進分子再也無法發動馬拉維戰役那樣的規模,而且在菲律賓政府軍在成功平叛後,當地地的共產主義叛亂勢力也已萎縮。

洛倫扎納表示,民答那峨島戒嚴的這兩年間,有一些民眾的權利被限制,但是與1970年代的馬可仕Ferdinand Marcos)相比,民答那峨島的戒嚴是溫和的。他表示,馬可仕時代的戒嚴令,經常侵犯人權,以及搜刮財產。

但是洛倫扎納也說,戒嚴令也影響了經濟發展,他表示由於戒嚴令,商人不願在南部投資。

然而,菲律賓的恐怖份子仍然未完全絕跡,惡名昭彰的阿布薩耶夫恐怖組織(Abu Sayyaf)還流蕩在菲律賓南部的小島,他們經常綁架外國人以勒索贖金,也發動自殺炸彈攻擊事件。比如今年年初,阿布薩耶夫就對蘇祿省的天主教教堂發動自殺炸彈攻擊,造成21人死亡,71人受傷。但是洛倫扎納表示,政府軍做好充足準備,「即使沒有戒嚴令,也能保衛和平。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享