民進黨版《反滲透法》拚年底前通過 馬英九批大災難

國民黨立法院黨團今舉行《反滲透法》草案公聽會,會中學者提出諸多質疑,但相關部會都未正面回覆,受邀出席的前總統馬英九會後受訪表示,今天的公聽會很有意義,至少把問題找出來,但對於如果通過後如何執行都不敢回答,一旦通過可能是個大災難。

藍委王育敏在會中詢問法務部,對於民進黨版本12條文,如果再不修正照案通過的話,未來執行是否會遇到困難,法務部不斷跳針說要交由檢察官個案認定,並尊重立法院修法權責。

馬英九表示,法務部對於《反滲透法》一旦通過執行上有沒有困難或窒礙難行拒絕回答,定義那麼模糊,關係又複雜,他也不曉得要怎麼執行,這是比較擔心的問題,照理說公聽會學者提出質疑時,政府單位應該說明,不但沒有說明,民進黨一下子就逕付二讀,如果連怎麼執行都不願意講,未來可能會是大災難。

退役中將、前國民黨中常委羅文山,日前因收受中國政協政治獻金為馬英九刊登競選廣告,遭台北地院判處刑,民進黨立委李俊俋稱,如果《反滲透法》通過,馬英九可能會被抓,對此,馬英九說,「我幹嘛被抓,他沒有委託我,也沒有指示我」。

中時 林縉明

相關文章

分享