反滲透公聽會馬英九提3問 法務部推個案認定不給答案

民進黨以防止中共勢力滲透分化干涉台灣選舉,民進黨立院黨團預計本月底強勢通過《反滲透法》草案。國民黨團今下午舉行《反滲透法》草案公聽會,邀請前總統馬英九出席,馬英九匯出提出三點質疑,包括全世界除美國、澳洲外,有哪些國家制定相關法律;第二點,國家情況需要制定超過現行法律的修法才能防止滲透原因;第三點,該草案通過後檢調單位偵辦有沒有困難。對此,陸委會強調,現行部分法令有法規卻沒罰則,規範上有缺漏。法務部則稱,要是修法通過的版本,由檢察官個別認定處理,不願正面答覆。

針對馬英九質疑訂定《反滲透法》草案必要性,陸委會副主委邱垂正表示,現行法令對境外雖有規範禁止資助、委託、指示,但部分規定沒有罰則,像是遊說法;此外,政治獻金法對擬參選人、政黨有規範,不得接受外國勢力資助,但若境外是利資助其他團體及對國人指示委託卻沒規範,修法後可以彌補現行法令缺漏。

法務部則強調,有關立法罪刑構成要件及罪責,屬於立法院職權,法務部立場會提供相關法律意見,並尊重立院權限;至於專家學者對境外勢力定義有存疑,但刑法、國安法、國家機密保護法都有相關名詞定義。

至於若反滲透法通過後,法務部執行是否會有困難,法務部參事張春暉不願正面答覆,僅表示,該法案是採行為樣態認定,檢察官會依立法者通過法律執行,假設構成要件模糊或不明確,檢察官無法認定時,就會以不起訴處分,實際還是要以通過法案及實際個案認定。

立委王育敏質疑,如果按照民進黨版本,屆時不修正表決通過,法務部作為執法機關是否窒礙難行,法務部重申,今天是公聽會不是審查法案,不願意回答。

立委林為洲說,若按照民進黨版通過,屆時接受委託、指示會從現行不違法變成違法,但如何定義指示委託恐有爭議,法務部卻不會針對問題再公聽會釐清,對於法務部四兩撥千的回答很不滿意。

中時 林縉明

相關文章

分享