股神巴菲特躺着中槍? 美國擬禁買陸製巴士

美國國會正全力推動一項國防立法,將禁止聯邦資金採購大陸製的巴士與軌道列車等。

《華爾街日報》報導,參眾兩院的兩黨國會議員已就國防授權法案(NDAA)達成共識,將禁止動用聯邦資金購買陸製巴士和軌道列車,但現有合約不受影響。

這項立法將影響兩家陸企的美國子公司,分別是中國國營企業中國中車公司和民營企業比亞迪股份有限公司(BYD Co.)。中國中車近來積極進軍美國軌道列車市場,年銷售額估計達180億美元;比亞迪則透過子公司BYD Motors LLC.,向美國市場銷售電動巴士。

香港經濟日報報導,股神巴菲特是大陸電動汽車品牌比亞迪(BYD)大股東,可能也受此法案波及。巴菲特投資的波克夏·海瑟威公司2008年斥2.32億美元買入比亞迪約25%股權,當時比亞迪還名不見經傳。如今比亞迪已成為大陸最大電動車製造商,產品包括巴士,公司還成功走出去開拓美國市場。巴菲特持的有比亞迪股份,成為巴菲特在美國境外最賺錢一筆投資。

比亞迪在美國加州洛杉磯以北的蘭開斯特設有工廠,聘僱800人左右 。哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,比亞迪已向美國14州售出約350輛電動巴士。

中時 諶悠文

相關文章

分享