機車族要求開放長隧道 林佳龍點頭評估

機車族網路名人「火花羅」時常在網路上發表文章,質疑台灣道路規範及設計問題,交通部長林佳龍今日下午親自接見火花羅及相關協會等機車族代表,並指示公路總局,「長隧道通行機車條件」研究案應邀請協會代表參與討論,作為未來是否開放大型重機通行南迴改的依據。

今年9月位於蘇花公路上的和中社區,發生機車撞上男童的死亡車禍,引起網路名人火花羅(本名羅邵華)撰寫文章指陳道路設計不當,林佳龍看到網友分享後,即指示公路總局研議提出改善,包括進入當地的速限從時速60公里降至50公里、增設置號置路口,縮減車道寛度從3.5減為3公尺、取消中央槽化分隔帶、增設2公尺人行道等。

林佳龍今日接見火花羅、交通安全協會、TMA台灣大型重機車友協會、全國大型重機商業同業促進會等團體,針對機車族的用路安全與權益進行對談。

與會者轉述,火花羅等人要求未來重大公共工程規劃時,就應納入機車族的需求,並進行隧道優化,他們也呼籲開放機車行駛蘇花改、南迴公路,並實施重型機車上國道。

公路總局回應,已在辦理「長隧道通行機車條件」委託研究案,預計完成之後將可提供科學的客觀數據,並對是否開放騎乘機車提供具體建議;林佳龍則認為,研究案期中報告審查時,應邀請協會代表參與討論,並邀請協會代表出席交通部下次舉行的道安委員會,共同為道路、標誌與號誌設計的安全性把關。

中時 陳祐誠

相關文章

分享