陸客不來墾丁熱潮不減反增 屏縣府:民宿申請熱度攀升

墾丁觀光近來受中國大陸「禁台令」影響,衝擊不少,但陸客不來不代表錢潮不再,不少餐飲及旅宿業者發現國旅、親子、生態等旅遊商機都有提升趨勢,且歐美、日韓的外國客也逐漸增加中,屏縣府更指出,民宿申請熱度攀升,今年的申請家數比往年略有增加。

「雖然陸客沒來,但還是有其他客人上門的。」林姓民宿業者指出,陸客不來後生意真的差很多,但調整經營模式後,還是經營得下去,且現在大家都在轉型,不是朝特色發展、就是標榜高品質服務,這對國旅或日韓遊客而言,很有吸引力。

他坦言,限制陸客來台自由行的訊息一傳開後,不少同業抱怨「要倒了」,但到目前為止,還是很多民宿在蓋、在設計,其實大家都慢慢清楚未來的觀光導向,也漸漸知道自己要的是什麼,現在不僅是大環境在變,生意人也要跟著變,否則將被淘汰。

屏縣府指出,從今年1月至今,民宿申請已核發101家,旅館申請也核發3家,待申辦中13件,而從春遊與秋冬補助來看,前者不僅在團體補助上提早於5月使用完,自由行補助經費也在6月12日提前用完,總共申請3萬9000多間房補助。

至於正在進行中的秋冬補助,縣府說,第2階段的補助也快用畢,至今總共申請約14萬間房,而依墾丁國家公園管理處所公布的遊客人數,今年1至10月的累計遊客量約354萬多人次,與去年同期的299萬多了55萬人次,由此可見,墾丁觀光熱潮不減反增。

中時 謝佳潾

相關文章

分享