公費流感疫苗才開打2天 衛生所喊缺貨

第二階段公費流感施打對象學齡前幼兒、65歲以上長者為流感併發高危險群。圖/中時資料照
第二階段公費流感施打對象學齡前幼兒、65歲以上長者為流感併發高危險群。圖/中時資料照

公費流感疫苗第二階段12月8日才剛開打,結果今天不少地方衛生所傳出已經沒貨了,民眾想打卻打不到。立法委員陳靜敏明天將就此事,在衛環委員會向衛福部長陳時中質詢該事進度。

第二階段公費流感施打對象學齡前幼兒、65歲以上長者為流感高危險群,但包含台東衛生所、桃園平鎮區衛生所等,地方衛生所臉書小編,今天紛紛上臉書表示,接種才進行第二天,就已經出現斷貨的狀況。

對此,疾管署副署長羅一鈞表示,第二階段疾管署200多萬劑公費疫苗已經通通配送到全國各地方衛生局,「不可能兩天就打完」,他推測應是衛生局控貨較緊,而部分衛生所接種速度較快,「貨源沒有銜接上」。

羅一鈞表示,疫苗不可能一下子就打完,衛生所缺貨可向衛生局通報,再重新配貨即可,若溝通不順暢,「疾管署可以協助」增加配送速度。

羅一鈞表示,截至12月8日,全國公費流感疫苗接種數約87.3萬劑,其中12月8日當日接種數約8.1萬劑;目前各縣市政府衛生局獲配送公費流感疫苗量累計約316.5萬劑,仍有229.2萬劑可供接種,足敷因應第一階段及第二階段對象接種需求,並預計明年1月10日前完成校園接種,他強調,劑量一定充足。

(中時)

相關文章

分享